プレスリリース

Report Ocean株式会社が発表した最新レポート「日本プロテイン」は、日本プロテイン市場が非常に楽観的な未来にあることを浮き彫りにしている。同レポートでは、2025年から2033年までの年間平均成長率(CAGR)を2.13%と予測している。この持続的な成長軌道は、この分野の強い可能性を浮き彫りにし、全国のプロテイン製品に対する消費者の需要が高まっていることを示している。このような見通しは、日本の市場展望を形成し続けている食生活と健康意識のより広範な傾向を反映している。

日本プロテイン市場は現在、複数の要因に後押しされて大幅な成長を遂げている。日本プロテイン製品は、その優れた品質、消化性の重視、添加物の最小限の使用で高い評価を得ている。多くの場合、これらの製品はユニークで風味豊かなプロフィールを取り入れており、幅広い層にアピールしている。特にアスリートやフィットネス愛好家、バランスのとれた栄養摂取を目指す人々に人気がある。明治、DHC、森永製菓などの有名ブランドは、これらの製品に対する消費者の信頼感を高めている。

進化する食生活パターンとプロテイン需要の増加

日本におけるプロテイン需要は増加傾向にあり、おそらく加速度的に増加し続けると予想される。この傾向は、欧米式食生活の普及など、食生活の変化によるところが大きい。日本スポーツ栄養協会のデータによると、ジム会員数は2015年から2020年の間に25%急増し、フィットネス愛好者の42%がプロテインサプリメントを常用している。これは、予防医療とスポーツ・パフォーマンス向上におけるより広範な文化的変化を示唆している。

その結果、タンパク質が豊富な食品、肉、乳製品、卵、植物性代替食品の消費が増加している。これと並行して、日本ではベジタリアンの人口が顕著に増加しており、「隠れベジタリア ン」(ベジタリアンであることを公言していない人々)、「ゆるベジ」(フレキシタリアン)、週に1回野菜を摂取する人々の3つのグループに分 類される。これらのグループは一般的に、大豆やエンドウ豆のタンパク質などの植物性タンパク質を、動物性タンパク質を補ったり、置き換えたりしている。

植物性プロテインの人気上昇と代替品: 主要プレーヤーにチャンスをもたらす

日本ではパンデミック以前から健康的な食事への関心が高まっており、肉や魚介類の代替品への需要が着実に高まっていた。このため、多くの消費者が植物由来の選択肢を模索するようになり、特に植物由来の飲料カテゴリーでは、高タンパク質含有量が重要な要素として重視されるようになった。2023年には、日本の植物ベースのパッケージ食品の価値は約3,000万米ドルに達した。

金額ベースで最も重要なセグメントは、植物ベースの乳製品および代替品(40.3%を占める)であり、植物ベースの調理材料および食事(38.0%)、植物ベースのスナック(21.7%)と続く。このような消費者需要の増加に対応するため、植物性タンパク質の国内生産も増加している。例えば、教育開発ジャーナルによると、粉末状分離大豆タンパク質の生産量は2020年の7.52千トンから2021年には約8.24千トンに増加した: 日本における基礎と応用)によると、粉末状大豆たん白の生産量は2020年の752千トンから2021年には約824千トンに増加している。このような供給能力の増加は、市場の成長を刺激すると予想される。

食品・飲料分野が市場をリード

日本の豊かな食文化は、植物性食品と動物性食品の両方を兼ね備えているが、近年は、多様な食品・飲料からのタンパク質摂取の重要性に対する消費者の意識が高まっている。このことが、プロテイン市場における食品・飲料分野の成長を後押ししている。特筆すべきは、植物由来の肉と乳製品の代替食品がますます普及しており、国内企業が新製品を頻繁に発表していることである。

大手食肉加工業者、植物油製造業者、大豆加工業者、乳製品製造業者、冷凍食品会社、健康食品・飲料製造業者、さらには小売チェーン、カフェ、ハンバーガー店などが、代替タンパク質製品を発売している。このような広範な採用は、蛋白質代替原料の利用拡大を促進すると予想される。日本では、植物性蛋白質には主に大豆蛋白質と小麦蛋白質が含まれ、加工食品の原料としての役割と、テクスチャード・ベジタブル・タンパク質という形で肉の代替品としての役割を担っている。こうした動きは総体的に、日本における蛋白質市場のダイナミックな拡大に寄与している。

主要企業のリスト:

セグメンテーション概要:

日本プロテイン市場は、供給元とエンドユーザーに焦点を当てて分類さ れています。

ソース別

動物

  • カゼインおよびカゼイン酸塩
  • コラーゲン
  • 卵タンパク質
  • ゼラチン
  • 昆虫タンパク質
  • 牛乳タンパク質
  • ホエイたんぱく質
  • その他の動物性タンパク質

微生物

  • 藻タンパク質
  • マイコプロテイン

植物

  • ヘンプタンパク質
  • エンドウタンパク質
  • ジャガイモタンパク質
  • 米タンパク質
  • 大豆タンパク質
  • 小麦タンパク質
  • その他の植物性タンパク質
  • 個人ケアおよび化粧品

エンドユーザー別

動物飼料

  • 食品・飲料
  • ベーカリー
  • 飲料
  • 朝食用シリアル
  • 調味料・ソース
  • 菓子類
  • 乳製品・乳製品代替品
  • 肉・鶏肉・魚介類および肉代替製品
  • RTE/RTC食品
  • スナック

サプリメント

  • ベビーフード・粉ミルク
  • 高齢者栄養と医療栄養
  • スポーツ/パフォーマンス栄養
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