レポートオーシャンが発行した最新レポート「世界グリーンバイオベース溶剤市場」は、2024年から2032年までの年平均成長率を5%と予測しています。本レポートは、市場規模、シェア、競争環境、トレンドに関する洞察をまとめており、、現在の市場ダイナミクスと将来の成長分析に関する詳細な理解を提供します。

世界グリーンバイオベース溶剤市場は、持続可能で環境に優しい製品の需要の増加によって強い成長を遂げています。これらの溶剤は、従来の溶剤に比べて環境への影響が少ないです。さらに、化学ベースの工業用溶剤の製造および使用に関する厳しい規制の導入が市場の動態を促進する可能性があります。この業界の企業は、パーソナルケア分野で使用するバイオケミカルの生産に注力しています。その結果、新製品の導入により市場収益が後押しされています。

市場は、VOC排出やその他の有害大気汚染物質に関する厳しい規制と、バイオベースおよびグリーン溶剤の採用の増加によって推進されています。例えば、2022年のネイチャーコミュニケーションの記事によれば、世界で28億人が有害な大気汚染レベルにさらされており、73億人が安全でないレベルに、62億人が中程度のレベルにさらされています。

様々な業界の消費者は、クリーンで安全な製品を提供する責任をブランドにますます求めており、エコフレンドリーな製品へのエンドマーケットおよび消費者の需要が急増しています。これは、市場におけるグリーン溶剤の成長を促進する重要な要因です。例えば、過去5年間で持続可能な製品に対する世界的なオンライン検索が71%増加しました。さらに、調査対象となったZ世代の消費者の90%が、過去6ヵ月以内に持続可能な商品を購入しています。

さらに、化学物質の登録、評価、認可、及び制限に関する規則(REACH)や公共法107-171の農業安全および農村投資法などの規制は、特定の製品にバイオベースの原材料を使用することを義務付けています。加えて、企業は従業員の現場での安全を最優先に考え、フルフェイスレスピレーター、密閉ゴーグル、安全手袋、保護服などの保護具を提供し、曝露のリスクを最小限に抑える必要があります。合成溶剤が引き起こす深刻な脅威のため、政府の規制はさらに厳しくなる可能性が高く、バイオ溶剤の使用がさらに促進されると考えられます。

持続可能なソリューション:グリーン溶剤でパーソナルケア製品を革新

従来の溶剤であるジエタノールアミン、トリエタノールアミン、ポリエチレングリコールなどは、パーソナルケア製品によく使用されます。しかし、これらの溶剤はホルモンの乱れ、目や皮膚の刺激、呼吸器の刺激、喉の痛み、喘息、アレルギー性接触皮膚炎などの健康問題を引き起こす可能性があります。特に、世界人口の約20%がアレルギー性接触皮膚炎に苦しんでいる可能性があり、さらに大きな推計では人口の20%が何らかの接触アレルゲンに感作されており、そのうちの80%が刺激性接触皮膚炎に関わっています。アレルギー性接触皮膚炎は女性に多く見られ、しばしば30代から40代の人々に観察されます。

その結果、パーソナルケア業界の多くの企業が、ヘアケア製品、石鹸、シェービングクリーム、その他の日常ケア製品において、合成化学物質をバイオベースの代替品に置き換えています。例えば、2024年2月に、シエンスコベンチャーズはアルゼンチンのスタートアップバイオエレクトロニクスの210万ドルの資金調達ラウンドに他のベンチャーキャピタル企業と共に参加しました。このベンチャーグループは、安全でクリーンで高性能な製品を創造し、生活の質を向上させるために、バイオベースで持続可能なイノベーションを開発するスタートアップとのパートナーシップを積極的に模索しています。

さらに、様々なブランドが化粧品にオレオケミカルを使用するようになっています。バイオベースの化粧品原料には、パーム油、ヤシ油、大豆、トウモロコシ、特定のバクテリアなどが含まれ、このトレンドが市場の成長に寄与しています。

塗料およびコーティング分野は、主にグリーンおよびバイオベースの溶剤を好んでいます:塗料およびコーティングセグメントは、2023年に世界市場をリードし、予測期間において年平均成長率(CAGR)を示すと予測されています。この急増は、全世界の住宅建設プロジェクトに対応するための防護コーティングの需要増加に主に起因しています。2024年の世界建設生産量は2.0%増加し、2023年からは3.7%の増加が見込まれています。特に、新興市場における建設活動は2.2%の成長が予想され、先進国の成長は1.8%と予測されています。

防護コーティングは、腐敗、昆虫、雨、湿気などによる劣化を防ぐために様々な製品にとって不可欠です。従来の石油化学コーティングは揮発性有機化合物(VOCs)を放出する可能性があり、長期的な安全リスクを引き起こします。さらに、塗料の配合に使用される化学物質は人間の健康に懸念を生じさせる可能性があり、安全性を高めるためにバイオベースの代替品に置き換える必要があります。

その結果、グリーン溶剤は家具、木製床、その他の表面のコーティングにおいてより安全な代替品となります。持続可能な製品に対する消費者の需要の高まりは、メーカーに対して環境に優しい原材料や成分、エコフレンドリーな溶剤を調達することを強いています。この要因が市場の成長を促進しています。

アジア太平洋が世界グリーンバイオベース溶剤市場で最高の収益を生み出す

アジア太平洋地域は、塗料およびコーティング、農薬ソリューション、製薬、化粧品などの様々な産業からの高い需要によって、特に中国などの国々で著しい市場成長が見込まれています。

中国は、世界で最も急成長している経済の一つであり、人口の増加、生活水準の向上、一人当たり収入の増加などの要因により、すべてのエンドユーザー産業で成長を遂げています。中国は、熟練労働力の高い供給と、工業製品市場へのアクセスが容易な便利な地理的位置により、メーカーやサプライヤーの主要なアクセス拠点となっています。

さらに、中国は世界最大級の医療分野を有しており、高度医療機器や慢性疾患および加齢関連疾患の薬品に対する需要の増加、そして強力な医療政策の支援により、投資が増加しています。中国の第13次五カ年計画は、健康およびイノベーションを優先事項と位置づけており、これにより予測期間において様々な分野への投資が増加すると期待されています。

塗料およびコーティングセグメントは、全世界の住宅建設プロジェクトの進行による高い需要により、2023年に世界市場を独占すると予想されています。中国はアジア太平洋地域の塗料総量のほぼ60%を占めており、東部、中部、南部に中国の塗料およびコーティング分野が最も集中しています。2021年の中国の建設生産額は約29.31兆元(4.54兆米ドル)と評価されており、成長する経済によって支えられる住宅および商業建設セクターの発展がその原動力となっています。

アジア太平洋地域では、中国を含む塗料およびコーティング市場は、高い経済成長率、産業全体への多大な投資、自動車、消費財および家電、建築および建設、家具分野からの需要の増加によって急速に成長しています。この地域の多様な経済は異なる経済発展段階および複数の産業を持ち、市場の発展と成長の可能性に寄与しています。

全体として、アジア太平洋地域、特に中国は、経済的、人口的、産業特有の要因によって、塗料およびコーティングを含む様々な産業で継続的な成長が見込まれています。