レポートオーシャン株式会社が発行した最新レポート「世界冷凍鶏肉市場」は、2024年から2032年までの年平均成長率を7.8%と予測しています。本レポートは、市場規模、シェア、競争環境、トレンドに関する洞察をまとめており、現在の市場ダイナミクスと将来の成長分析を詳細な理解を提供します。

冷凍チキンとは、鮮度を保ち、保存期間を延ばすために冷凍された鶏肉のことです。自宅で料理をする手間を省き、プロフェッショナルに調理された肉料理を求める消費者の傾向が強まっていることが、市場需要の増加の主要な要因となっています。主要な冷凍肉の生産者は、急速冷凍や低温冷凍などの最新の冷凍技術を採用し、冷凍肉製品の保存期間と全体の品質を大幅に向上させています。

2023年に世界冷凍鶏肉市場の収益は239億米ドルに達しました。この成長の主な要因は、即食食品の需要が増加していることです。冷凍チキン製品は、多くの場合、あらかじめカットされ、マリネされ、味付けされているため、食事の準備が迅速かつ簡単であり、忙しい個人や家族にとって有利です。また、冷凍チキンは保存が簡単で、調理の手間が最小限で済みます。

冷凍チキンの需要の増加は、消費者のライフスタイルや嗜好の変化と密接に関連しています。忙しいライフスタイルが食生活の変化を引き起こし、消費者は冷凍チキンのような加工食品や便利な食品オプションを選ぶようになりました。

さらに、可処分所得が増加するにつれて、冷凍チキン市場は従来の消費者セグメントを超えて拡大すると予想されます。これは、さまざまな経済的背景を持つ消費者が冷凍チキン製品を購入できるようになり、市場全体のリーチが広がることを意味します。

購買力の向上に伴い、消費者は冷凍チキン製品の多様性や革新を求めるようになるでしょう。メーカーは、味付けやマリネされた冷凍チキンなどの付加価値製品を導入し、富裕層の消費者の嗜好の変化に対応する可能性があります。

包装技術の進歩:市場の機会のドアを開く;

冷凍チキン市場は、改良された冷凍および包装技術の進歩から生じる大きな機会を活用する準備が整っています。これらの革新は、冷凍チキン製品の保存期間と品質を向上させる上で重要な役割を果たしており、市場の成長と製品開発のための新たな道を開いています。

チキンの供給チェーンは、総生産量の21〜30%に相当する大規模な損失と廃棄を抱えており、その約半分は流通、小売、消費者使用の段階で発生しています。肉製品の生産に伴う環境コストを考慮すると、流通、小売、消費時の肉製品の保存期間を延ばす適切な包装ソリューションの導入によりこれらの損失に対処することが重要です。

近年、再生可能なリソースから派生したエコフレンドリーで持続可能な包装材料の開発に科学研究が専念されています。これらの材料は堆肥化可能で完全に生分解性があり、食べられることもあります。これらの革新的な包装材料を様々な形式で適用することは、肉製品の品質を維持または向上させ、保存期間を延ばす上で重要な役割を果たします。

消費者は主に冷凍チキンナゲットを好む:

2023年には、チキンナゲットのセグメントが市場リーダーとして台頭しました。その理由は、調理の便利さと簡単さにあります。迅速かつ容易な食事オプションとして、チキンナゲットは、便利で時短な食品ソリューションを求める多忙な消費者に響いています。多忙なスケジュールを特徴とする現代のライフスタイルの要求が、すぐに食べられる食品への好みを高めています。

このトレンドに沿って、チキンナゲットは手間をかけずに食事を提供するソリューションを提供し、便利さを求める消費者に対応しています。スナックとして単独で、または食事の一部として、さまざまなレシピに使用できるその多様性は、食品選択の柔軟性を求める消費者に訴求します。

さらに、小さく一口サイズで馴染み深い味のチキンナゲットは、子供たちにも人気の選択肢となっており、家族向けのオプションとしても好まれています。これらの要因は、予測期間中に冷凍チキン市場の規模を押し上げる可能性が高いです。

アジア太平洋地域が世界冷凍鶏肉市場の重要な地域として台頭:

2023年、アジア太平洋地域は、都市化と多忙なライフスタイルの普及によって、世界冷凍鶏肉市場で支配的な力として台頭しました。この地域で増えている便利で即席調理可能な食品オプションへの好み、特に冷凍チキン製品への需要が、この傾向に大きく寄与しています。

都市部の速いペースの労働文化は、労働時間の短縮をもたらし、消費者が自宅で料理をすることが困難になっています。その結果、冷凍食品などの事前に調理された食事への関心が高まり、手頃な価格で便利で風味豊かな食品を求める消費者にとって、便利で迅速な食事オプションを提供しています。

アジア太平洋地域の都市化の進展と消費者の好みの変化は、便利な食品オプションへの需要を牽引する主要な要因です。即食食品は、一から料理をする代わりに便利な選択肢を提供し、消費者が時間と労力を節約しながら満足のいく食事を楽しむことを可能にします。

さらに、新興国と発展途上国での一人当たり実質国内総生産(GDP)の増加は、動物性タンパク質の消費増加につながり、消費パターンの変化に対応する効率的な解決策としてチキンが選ばれています。

また、この地域では、速いペースのライフスタイルを持つ 大人向けの速くて簡単な食事やスナックへの需要の増加により、調理済み食品市場が著しく成長しています。この需要は、健康的で便利な即食食品を求めるものであり、特に都市部での速いペースのライフスタイルの普及が、時間を節約するための調理済み食品への需要を促進しています。

アジア太平洋地域の冷凍チキン市場における支配的地位は、消費者の好みの変化、都市センターの台頭、スーパーマーケット、ハイパーマーケット、コンビニエンスストアなどの近代的小売形態の成長にも影響されています。これらの要因は、地域全体にわたる冷凍チキン製品のアクセシビリティと利用可能性に大きく寄与しています。さらに、中国やインドなどの人口が多い国々では、冷凍食品メーカーが利用できる広大な消費者基盤が存在します。