レポートオーシャン株式会社が発行した最新レポート「世界の自動車補修用コーティング剤市場」は、2024年から2032年までの年平均成長率を5.1%と予測しています。本レポートは、市場規模、シェア、競争環境、トレンドに関する洞察をまとめており、現在の市場ダイナミクスと将来の成長分析に関する詳細な理解を提供します。

世界の自動車補修用コーティング剤市場は、自動車の生産増加、交通事故の増加、塗料技術の進歩など、さまざまな要因によって安定した成長を遂げています。2023年には、世界市場の収益は77億米ドルに達しました。さらに、カスタマイズやパーソナライズのトレンドが高まっており、主要な企業にとって製品の提供を拡大する大きな機会となっています。自動車補修用コーティング剤は、自動車整備士やボディショップが使用する塗料やコーティングで、車両の外観を復元するのに役立ちますが、腐食や錆からの保護も提供します。

近年、自動車セクターは車の需要が著しく増加しています。この成長は、発展途上国の中間層の拡大、人口の増加、可処分所得の増加により、より多くの人々が車を購入するようになったことに起因しています。このトレンドは、自動車補修用コーティング剤市場の拡大を大きく後押ししています。特に、2022年には世界の自動車生産台数が8540万台に達し、2021年から5.7%の増加を記録しました。

さらに、ファイナンスオプションの利用可能性や可処分所得の増加により、消費者の車両購入プロセスがより円滑になっています。2023年には、世界の車両販売台数は9240万台に達し、そのうち8880万台が軽自動車で、前年の8020万台から実に10.8%の増加を示しました。その結果、自動車補修用コーティング剤の需要が急増しており、これらの塗料は車の外装を保護し、長期的な耐久性を確保する上で重要な役割を果たしています。

これに加えて、交通事故の増加も自動車の修理や再塗装の需要を促進し、世界市場の成長に寄与しています。例えば、アメリカ合衆国は、年間600万件以上の乗用車事故が平均して発生し、年間38,000人以上の死亡者が出るという、世界で最も多くの年間車両事故を公式に報告している国です。

このような損傷した車両の外観を修復する必要性の高まりと保護コーティングの需要増加は、耐久性と美観を兼ね備えた高品質な塗料の需要の急増を引き起こしています。この傾向は特に、自動車の事故の多発に対処しようとする自動車修理工場や修理センターに顕著に見られます。

個人化およびカスタマイズされた車の人気:市場収益を牽引する主要な要因:

製品のカスタマイズと個人化の世界的なトレンドは自動車業界にも広がっており、車のカスタマイズに対する需要が高まっています。顧客は、車の外観を補修用塗料で個人化することに熱心であり、これは自分自身の個性を表現する手段であると同時に、特に事故後の車の再販売価値を維持する方法でもあります。これらのカスタマイズ作業は、自動車補修用コーティング剤市場の成長を促進しています。

SBDオートモーティブの調査によれば、現在のフラッグシップインフォテインメントソリューションの半数以上が高度な個人化機能を提供しており、約4分の1が接続されたまたは自動的に個人化された体験を提供しています。SBDオートモーティブによると、このトレンドは、今後3〜5年以内に米国、ヨーロッパ、および中国で車両の接続性がほぼ普遍的に浸透するにつれて強まると予測されています。

このトレンドは消費者の好みを形成し、車両のカスタマイズとリニューアルへの投資を促進しています。注目すべき例として、2024年3月に導入されたロータス・チャップマン・ビスポークがあります。この特注サービスは、ロータス車両に対する広範なパーソナライゼーションオプションを提供しており、カスタムバッジやトリムから、車全体の一意的な個人化まで対応しています。このサービスは2024年4月25日に中国でデビューし、近いうちに世界展開を予定しています。このロータスの取り組みは、市場に新たな収益機会を生み出す可能性があります。

例えば今年初め、PPG は高度な 3D ビジュアライゼーション・ソフトウェア PPG VISUALIZID とデジタル・カラー・カメラ PPG DIGIMATCH を発表しました。また、PPG MOONWALKミキシングシステムは、労働時間を節約し、廃棄物を削減し、店舗を清潔で安全な環境に変える革新的なソリューションです。これらの進歩は、主要企業が市場価値を高める新たな機会を生み出すことになります。

ポリウレタンコーティングが最大の収益シェアを占める:

ポリウレタン塗料は、自動車補修用コーティング剤市場で最大のセグメントを構成し、その支配的な地位を誇ります。これらのコーティングは環境要因に対する優れた耐性を持ち、補修された車両が長期間にわたって外観と保護を維持できることを保証します。この耐久性により、頻繁な再塗装の必要性が減少し、コストの削減と顧客満足度の向上がもたらされます。

さらに、ポリウレタンコーティングは外観と仕上がりにおいて驚異的な柔軟性を提供します。これらは、光沢、マット、さまざまなテクスチャ仕上げにカスタマイズでき、多様な車両の美観に対応します。これらの特性により、予測期間中にこのセグメントの成長が促進されます。

アジア太平洋地域が自動車補修用コーティング剤の世界市場で最も高い収益シェアを獲得:

アジア太平洋地域は2023年の市場シェアを独占し、今後数年間で最も高い成長率を達成すると予想されています。同地域の急速な経済成長は可処分所得の増加と都市化を促進し、その結果、自動車保有台数が急増し、自動車補修用コーティング剤の需要増に直結しています。

アジア太平洋地域には、トヨタ、現代自動車、ホンダなどの大手自動車メーカーがあります。これらのメーカーは自動車用塗料に大きな需要があり、これが同地域の市場成長につながっています。その結果、自動車需要が急増し、自動車塗料市場の成長を牽引しています。さらに、ここ数年、同地域では自動車産業における著しい技術向上が見られます。

中国や日本など、この地域の多くの国が研究開発に多額の投資を行い、先進的な塗料配合や塗布技術の開発につながりました。この結果、高品質かつ耐久性の高い自動車用コーティング剤が生産されるようになり、同地域の自動車補修用コーティング剤の需要をさらに押し上げています。